Китайская компания Globo уже давно известна на рынке телекоммуникационного оборудования как производитель качественных и недорогих бытовых технологичных систем для эфирного, кабельного и спутникового телевещания. Брендовая модель компании, TV-тюнер Globo GL100 HRA – это цифровая эфирная телевизионная приставка, работающая в режиме Full HD и предназначенная для приема бесплатного тв-сигнала в цифровом формате DVB-T2. Тюнер имеет хорошее разрешение и множество других опций, позволяющих пользователям получать удовольствие от просмотра передач с картинкой высочайшего качества и объемным многоканальным звуком.

TV-тюнер Globo GL100Для удобства использования производитель поместил тюнер в стильный и компактный ударопрочный металлический корпус классической черной расцветки, предусмотрительно избавив его от неудобного внешнего блока питания. Чтобы включить тюнер достаточно просто воткнуть шнур в розетку. Приставка (приемник телевизионный, TV-тюнер, телекарта) оснащена комнатной антенной и LED-дисплеем зеленого цвета.

Выбирая между цифровыми приставками бюджетной категории, в первую очередь следует обращать внимание на скорость и качество работы аппарата. Тюнер Globo GL100 относится именно к таким. За скорость обработки мультимедийного потока отвечает чипсет Ali3812, являющийся основой приставки. Устойчивость принимаемого сигнала обеспечивает тюнер повышенной чувствительности Maxlinear (MXL608), а используемый в модели демодулятор Panasonic MN88472 способствует ускорению переключения каналов. Среди ассортимента выпускаемой продукции можно выбрать подходящую модель по цене, функционалу и другим показателям, например, TVТюнер модели GL30, TV-тюнер Globo GL60, Телекарта HD X8, приемник телевизионный модели RU09 и др.

TV-тюнер-телекарта HD GLOBO X8 (комплект спутникового ТВ) – это легкое и доступное подключение в каждом доме цифрового современного спутникового телевидения. Три вида настроек, которыми оснащена спутниковая антенна, позволяют идеально отрегулировать прием 12-ти основных каналов. TV-тюнер Globo HD X8 регулируется не только автоматически и вручную, доступна также и точная настройка. Российским производителем даётся 12-месячная гарантия на весь комплект оборудования. Все элементы телевизионного приемника, входящие в базовую комплектацию X8-набора, надежны, функциональны и долго проработают без неполадок и сбоев.

Globo-TV-тюнер модели GL100, помимо функций антенны, является ещё и плеером, с помощью которого можно записывать телепередачи и воспроизводить сохраненное видео при помощи встроенного FULL HD медиаплеера. При этом GL100-приставка способна записывать медиаконтент с одного канала одновременно с просмотром и переключением других каналов. К приставке можно подключить внешний жесткий диск (с индивидуальным блоком питания), емкостью до 2 ТБ.

Globo GL100 поддерживает звук формата Dolby Digital и Dolby Digital Plus, обеспечивая воспроизведение большинства популярных видеоформатов, в том числе цифровое видео формата FullHD (1920х1080) с многоканальным звуком.

Для удобства работы с тюнером, и чтобы не пропустить любимую телепередачу, на лицевой панели TV-тюнера расположены часы, работающие даже в режиме ожидания тюнера. Их очевидным недостатком является отсутствие разделителя между часами и минутами, хотя на общее восприятие времени и работоспособность ТВ-тюнера это никоим образом не влияет.

Производитель гарантирует получение не менее 10 каналов на каждом из двух мультиплексов (стандарт DVB-T2), а также возможность получения закодированных платных каналов.

Globo GL100 может ловить не только телеканалы, но и цифровое радио, разделяя при этом их на разные списки. Для переключения на перечень доступных радиостанций пульт ДУ Globo GL100 оснащен отдельной кнопкой.

Как правило, производители мультимедийного оборудования снабжают TV-тюнеры небольшими пультами дистанционного управления и, на фоне общей картины, полноразмерный пульт ДУ Globo GL100 является приятным исключением из правил. Он не только удобно ложится в руку, но и выполняет функции, свойственные телевизионным пультам (переключать каналы, вызывать меню приставки и программу передач).

При первом включении приставки, а также в случае обнуления конфигураций, запускается мастер первоначальной настройки, предлагающий пользователю выбрать тип используемой антенны, тип питания антенны, и проведет полное сканирование всех доступных каналов (в том числе и закодированных). После окончания работы мастера можно перенастраивать их по своему желанию, создавая списки любимых и закодированных каналов, а также стирая настройки ненужных каналов.

Globo GL100 способен не только передавать качественный видеосигнал, но и позволит узнать что и по какому каналу транслируется в данный момент. Для этого достаточно вывести на экран информацию о транслируемой передаче или фильму (краткую или более подробную), а точнее воспользоваться функцией электронного телегида или программой передач, стиль отображения которой можно изменить.

TV-тюнер Globo GL100 выпускается с несколькими вариантами прошивки, которые при желании можно обновить на официальном сайте компании. Бесплатная версия прошивки выложена в общий доступ.

Отдельно стоит отметить логичный и удобный интерфейс меню приставки, позволяющий пользователю не только настраивать цветовую палитру, яркость и контрастность изображения, но и выбрать тему оформления уведомлений, списка каналов и отдельных элементов меню.

Приставка укомплектована кабелями для подключения к телевизору: RCA (тюльпан) и HDMI. К сожалению, в этом комплекте не хватает переходника с «тюльпана» на SCART, а также кабеля для передачи аналогового сигнала с антенны на телевизор. Несмотря на это приставка имеет выход для аналогового кабеля.

Тюнер автоматически переходит в режим ожидания (и пониженного энергопотребления) спустя три часа с момента последней активации системы. Практически не нагреваясь во время работы, он потребляет в режиме ожидания меньше 1 Вт.

Основные характеристики цифрового TV-тюнера Globo GL100:

  • Базируется на чипсете ALI3812;
  • Осуществляет поддержку SD / HD (MPEG2 / MPEG4 H.264) и DVB-T2 систем;
  • Оснащен видеовыходом стандарта RCA и видеовыходом высокого разрешения HDMI;
  • Поддерживает видео разрешения: 576p, 720p, 1080i, а также цифровой видео формат FullHD (1920х1080);
  • Имеет два аудиовыхода: цифровой S/PDIF- коаксиал и аналоговый RCA R&L;
  • Функция EPG (электронная программа передач);
  • Функция Time Shift;
  • Функция родительского контроля в настройках меню и списков каналов;
  • USB совместим с USB 2.0;
  • Возможность записывать видеоматериалы на внешнее устройство USB;
  • Переключение каналов производится на высокой скорости;
  • Интуитивно-понятное меню с функцией самостоятельного составления списков каналов и сортировки их по категориям или предпочтениям;
  • Режим редактирования каналов позволяет их переименовывать, перемещать, пропускать, блокировать и удалять;
  • Функция поддержки субтитров (телетекст и DVB);
  • TV-тюнер поддерживает подачу питания на активную антенну 5В/12В с использованием пин-кода (пароль для включения питания антенны – 1285);
  • Вес приставки: 0,4 кг;
  • Размеры: 180mm x 30mm x 90mm;
  • В комплект входит приемник, комнатная антенна, пульт ДУ, HDMI и RCA кабели, 2 батарейки ААА, Руководство пользователя.


Простота в использовании – это очевидный и зарекомендовавший себя лозунг Globo. Очередным напоминанием этого служит максимально упрощенное меню цифровой эфирной телевизионной приставки Globo GL100, разобраться в котором будет несложно даже человеку, далекому от настройки телеоборудования. Приставка не только позволяет подключать и настраивать телеканалы, но также производить запись нужных телепередач или любимых фильмов и воспроизводить любой медиапродукт с внешних USB-устройств.

Цифровой TV-тюнер GLOBO GL100 HRA является достойным представителем серии эфирных телевизионных приставок компании GLOBO и выгодно отличается от аналогов и комплектов для приема спутникового телевидения конкурирующих компаний – доступной ценой и удобным программным обеспечением.

По материалам Globo

 

Globo GL60

 

Globo GL100

 

Globo HD X8

Спутниковое оборудование Globo GL60 Спутниковое оборудование Globo GL100, GL100HRA Спутниковое оборудование Globo HD X8
Оценка модели Globo GL60 Оценка модели Globo GL100, GL100HRA Оценка модели Globo HD X8
дата публикации: 09.02.2015